JARDIN DES HOMMES


Le Jardin d'Orient ( AS )


Ficoïde glaciale
Mesembryanthemum cristallinum

Famille
Aizoacées

Culture
On sème en mars-avril, en caisse ou en terrine, placées en serre chauffée. Au 15 mai, on plante en demeure en espaçant les plantes de 75 cm en tous sens. La récolte commence en juin-juillet en cueillant les feuilles au fur et à mesure qu'elles se développent. Les gelées anéantissent la plante.

Partie comestible et usage alimentaire
On consomme les feuilles et les tiges crues en salade, qui par sa saveur acide et sa texture ferme se marie fort bien avec les fruits de mer. On consommes aussi les feuilles et les tiges cuites , rapidement sautées dans du beurre ou comme les épinards.

Recette
Vinaigrette de moules à la ficoïde glaciale

Ingrédients pour 4 personnes
200 gr de ficoïde glaciale
1 litre de moules
1 citron vert
2 oignons
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe d'aneth
poivre

Préparation
Pelez les oignons, rincez-les, égouttez-les et coupez-les en fines rondelles. Coupez le citron en deux et pressez-le, réservez 2 cuillères à soupe de jus. Grattez les moules, lavez-les et ébarbez-les. Egouttez-les et mettez-les dans une grande cocotte. Couvrez et laissez les moules s'ouvrir sur feu vif, en les tournant deux ou trois fois. Lorsque toutes les moules sont ouvertes, retirez la cocotte du feu et laissez tiédir. Décoquillez-les et jetez les coquilles. Mettez les moules dans une poêle anti-adhésive. Filtrez le jus des moules, environ 1,5 dl, dans une petite casserole. Faites-le réduire à feu vif, jusqu'à ce que vous obteniez 4 cuillères à soupe d'un liquide sirupeux. Ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive. Poivrez et nappez les moules de ce liquide. Faites réchauffer le tout 20 secondes sur feu doux. Rincez la ficoïde et éliminez les tiges dures. Essorez-la et mettez-la dans un plat creux. Parsemez de moules que vous égouttez avec une écumoire, d'oignons et d'aneth. Nappez le tout de vinaigrette et mélangez. Servez aussitôt.

Bibliographie :
-Les légumes oubliés, Elisabeth Scotto, édition Du Chêne, date de parution 1995, page 89.
-Cours pratique de cultures maraîchères, Em. Stappaerts, date de parution 1923, page 470.



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